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モノヲヘラスブログ2

断捨離を重ねた上で更に減らすための備忘録、物を減らす、食費を減らす、生活費を減らす、税金を減らす…、色々実践中。 けれど物欲はあり、プラマイゼロになることも。 最近は「押し付けず、簡潔に」をモットーに書いています。

発芽玄米をつくりました

新潟県燕市ふるさと納税をしていただいた玄米で発芽玄米を作りました。






玄米を洗って水につけておきます

一日に一回水をかえます。

冬は常温で、夏場は冷蔵庫に入れて発芽させています。




これは3日目の玄米です

少し芽が出ています。

ここで炊くことが多いです。






これは6日目の玄米です

冬なので発芽に時間がかかります。






圧力鍋で炊きました

白米と同じ炊き方、水分で炊いています。

少し塩を入れると玄米の味が引き立ちおいしいです。






出来上がりました

普通の玄米より水分を吸っていてやわらかいので食べやすいです。

水も何回かかえているので臭みもなくおいしいです。






冷蔵庫で保存して都度チンして食べています

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