長いもを簡単にとろろにする
長いも…、さわるとかゆくなるからいやです。
最近はこの方法ばかりです。
あまり手も汚さず洗い物も最低限です。
何の変哲もない長いもです。
長いもをむきます、かゆくなるのがいやなので水道で流しながらむきます。
ビニール袋2枚とめん棒を用意します。
やぶれる可能性もあるため2重にします。
今は安物を使っているけど次はこれがいいかな。
ビニール袋の口を手で押さえてたたきます。
けっこうたたきます。
小を使っていますがパンの成型などこれで十分です。
ビニール袋を一枚取り去り、ハサミで先を切ります。
ビニールが切れてしまったら…、あきらめてそこから出します。
キッチンバサミとして使っています。
このハサミ、セパレートになります。
切ります。
切った先からちゅるちゅるーっと出していきます。
長いもの皮をむくときは手が汚れますがそれ以外は汚すこともなく完成です。
するよりも粗いですがそれがまたおいしかったりします。
最近はこの方法ばかりです。
あまり手も汚さず洗い物も最低限です。
何の変哲もない長いもです。
長いもをむきます、かゆくなるのがいやなので水道で流しながらむきます。
ビニール袋2枚とめん棒を用意します。
やぶれる可能性もあるため2重にします。
今は安物を使っているけど次はこれがいいかな。
ビニール袋の口を手で押さえてたたきます。
けっこうたたきます。
小を使っていますがパンの成型などこれで十分です。
ビニール袋を一枚取り去り、ハサミで先を切ります。
ビニールが切れてしまったら…、あきらめてそこから出します。
キッチンバサミとして使っています。
このハサミ、セパレートになります。
切ります。
切った先からちゅるちゅるーっと出していきます。
長いもの皮をむくときは手が汚れますがそれ以外は汚すこともなく完成です。
するよりも粗いですがそれがまたおいしかったりします。