モノヲヘラスブログ2

断捨離を重ねた上で更に減らすための備忘録、物を減らす、食費を減らす、生活費を減らす、税金を減らす…、色々実践中。 けれど物欲はあり、プラマイゼロになることも。 最近は「押し付けず、簡潔に」をモットーに書いています。

初夏は仕込むものがいっぱい

梅酒、杏子酒、梅干し、大葉のしょうゆ漬け、みょうがの甘酢漬け…たくさんしこみました。









左から杏子酒、氷砂糖の梅酒、黒糖の梅酒

一つやるとはまってしまいあと一つ、もう一つと増えてしまう。

大きな瓶は3つだけなのでこれでおしまい。

10年ほど前に買ったこの瓶はシンプルでお気に入りです。











ジップロックでできる梅干しも

ブロガーさんを参考に…、簡単にできることが分かりました。

シンプル生活 わたしの好きなくらし











あとはみょうがの甘酢漬け

甘酢にみょうがを入れ少し火を通してしばらく置くときれいなピンクに。

ご飯の口直しになります。

 







大葉の醤油漬け

醤油に大葉を入れただけという簡単なレシピですがご飯のおともに最高です。

ごま油を入れるとさらに香り豊かに。










材料さえあれば簡単にできるのでとりあえず買っておきます。

こんなふうに 家で一人 ガサゴソするのが大好きです( ;∀;)






広告を非表示にする