モノヲヘラスブログ2

断捨離を重ねた上で更に減らすための備忘録、物を減らす、食費を減らす、生活費を減らす、税金を減らす…、色々実践中。 けれど物欲はあり、プラマイゼロになることも。 最近は「押し付けず、簡潔に」をモットーに書いています。

杏子のジャムを作りました

イチゴなどは酸味を出すためにレモン果汁を入れますが、

杏子は本来の酸味で十分甘酸っぱいジャムが出来ることが分かり感動










砂糖を加え一晩置くだけでこんなに水分が出てきます。

火を入れ灰汁を取りとろみが出たら完成です。

杏子の実を少し残してもよかったかもしれません。

とにかく砂糖だけで甘酸っぱいジャムが出来上がります('ω')

 







クリックしていただけると助かります…
ブログランキング・にほんブログ村へ
広告を非表示にする