読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

モノヲヘラスブログ2

断捨離を重ねた上で更に減らすための備忘録、物を減らす、食費を減らす、生活費を減らす、税金を減らす…、色々実践中。 けれど物欲はあり、プラマイゼロになることも。 最近は「押し付けず、簡潔に」をモットーに書いています。

使い切れないとろろ昆布の有効活用

ずぼら調理 食材 長持ち 食べ物

醤油漬けにして冷蔵庫に常備しておくと便利です。

 

   

 

とろろ昆布というとお吸い物ぐらいしか想像できず、

乾物コーナーのはじっこに追いやられ、いつも余り、でも買ってしまいます。

ということで醤油漬けにしたところ…、意外と消費することができました(^^♪

冷奴、おひたしや胡麻和え、納豆にとだし醤油がわりに使えます。

醤油漬けにした後、ハサミで切っておくと小分けにしやすいです。

昆布が醤油の水分を吸収してくれているので水っぽくもなりません。

醤油漬けなので冷蔵庫に入れっぱなしです、日持ちしますが都度ご確認を。 

 

f:id:monohera:20170112193033j:plainf:id:monohera:20170112193036j:plainf:id:monohera:20170112193039j:plainf:id:monohera:20170112193042j:plain

 

 

 

広告を非表示にする