フレッシュジュースに甘麹
テレビで見たイチゴと甘酒のスムージーをまねてみました。
便秘解消番組で紹介していたイチゴと甘酒のスムージー、
イチゴの季節は終わってしまったので家にあるもので。
今回はバナナ/グレープフルーツ/みかん/リンゴです。
おもむろにカモシコを取り出し冷蔵庫に余っていた麹と水で甘麹を作りました。
フレッシュジュースには飲みやすくするためにレモン果汁とハチミツを
入れていましたがハチミツを甘麹に代替えしました。
フルーツと麹の自然な甘さでおいしくいただきました。
ヨーグルト、塩麹、甘麹、甘酒、いろいろ自作できておすすめです。
皮や種まで粉砕し液状に、すごく飲みやすいフレッシュジュースができます。