私の中で最強の「揚げ物専用鍋」と「油跳ね防止ツール」
長くなりそうです、時間のある時にお読みください。
揚げ物は食べるのは大好きですが作るのは苦手です。
というか基本しません、しませんでした!
カラッと揚げられないし油も跳ねる…。
食べたいときはお惣菜を買っていました。
それでも月末で食材が乏しいときは作ったりしていました。
でもうまく作れない…、おいしくない。
油を節約するために鋳物の鍋を斜めにして揚げていたら表面がかけてしまいました。
そう、ルクルーゼの鍋です、10年以上使っている一生ものだと思っていた鍋です。
かけてしまったので今はベランダで小物入れになっています。
これに穴を開けて植木鉢にしたいのですが開け方が分かりません。
それはいいとして…。
揚げ物を自分のレシピのレパートリーから除外すると狭まってしまいます。
だからずっと良い鍋はないか探していました。
そして見つけたのが栗原はるみさんのダブルフライヤーと、
油はねガード オイルスクリーンです。
ダブルフライヤーは鍋二つと
揚げアミと、
濾しアミと、
濾しアミ受けがセット内容です。
肝心な材料ですが…
コープの冷凍食品です。
自分で衣を付けたりしません、面倒ですし…
冷凍食品をスーパーで買って持ち帰るのも面倒なので宅配です、ありがたいです。
串揚げセットなんかもあるので楽しめます。
冷凍庫から出してそのまま投入できますし、水も切ってあるし、
私でもカラッと上がります。
お芋系は水分がないので揚げやすいです。
ジャガイモはチンして火を通し片栗粉をまぶして冷凍しておきます。
やっと本題です。
片方の鍋で揚げていきます。
鍋の厚さがとても薄いので温度が上がるのが早いです。
そして油跳ねガードを上に置きます。
材料を入れる時も少しずらして跳ねないように入れます。
これがあるのとないのでは安心感が格段に上がります。
まわりに油が跳ねない安心感、自分に飛んで火傷しない安心感…。
でもですね、すべての油はねを防ぐことはできません、ある程度は飛びます。
それでも使用後のまわりのお手入れはとても楽になりました。
続きです。
片方をバット代わりに使います。
下に不織布を引いていますがこれは失敗でした。
あとで油で濾すときに、熱いまま濾したら溶けてしまいました、やってはいけません。
こんな風にキッチンペーパー2枚を引くのが良いです。
そして使用後は、先ほどのキッチンペーパーで油を濾します。
油がペーパーに広がるのと、濾すのに時間がかかるので上をクリップで止めます。
濾しアミに直接油を流すと後の始末が面倒なのでこうしています。
揚げていたもう一つの鍋はボロ布等で油をふき取り、蓋をして一晩置いておきます。
翌日濾した後の油です、再利用します。
ここで、鍋、アミや受けを洗って蓋をして保管します。
鍋はステンレス製で、凹凸が少なく洗いやすいですが、
使っていくうちにどうしてもこびりついた汚れが付いてしまいます。
そんな汚れは重曹でお掃除していましたがどうしても取れない汚れがありました。
それで最近買ったのがセリアの多目的クレンザーです。
重曹でも取れない汚れ、このクレンザーで取れました!
画像がないので説得力がありませんが本当に取れました!
いかがでしたでしょうか。
揚げ物はレシピの中でハードルが高いイメージがありますが、
この鍋と油跳ね防止網み、冷凍総菜で少しでも簡単にレシピを広げていただけたらと思います。
ダブルフライヤー、14センチ、20センチとあり20センチを購入しました。
14センチはガス火専用、20センチは IHも対応しています。
ただIHでエラーになるというアマゾンのレビューもあります。
二人から三人分だと20センチがいいかもしれません。
それほど邪魔にならない大きさです。
1万円しないのでお手ごろです。
オイルスクリーンですが29センチを使っています。
手持ちのフライパンに合わせました。
炒め物など水分を飛ばしたいときにも活躍しています。
私の中で物を買う基準は「長く使えるか…」です。
オイルなしで揚げられる家電も考えました、ヘルシーでいいな…と。
でもどれだけもつか分かりません、家電ですから。
それに時間がたてば新しいものが出てくる。
その点 鍋はシンプル構造で長く使えそうです。
ステンレスでガシガシ洗えるところも気に入っています。
アルミのたわしで洗いましたがそれほど傷も付きませんでした。
もうひとつテフロン加工された鍋も考えましたがやはり経年利用で
はがれることを考えるとこちらに分配があがりました。
後始末も保管も楽です。
それに油を使った揚げ物はやっぱりおいしいです!
毎日は無理ですが月に数回の揚げ物ならおいしく食べられそうです。