ぬか床に再挑戦
ぬか床をだめにして数年、ぬか漬けから遠ざかっていましたが再チャレンジです。
すぐ漬けることができるセットを購入しました。
ぬか床1キロが2つ
ケースと
レシピ付き、冷蔵庫に入れた場合は5日に一回、
常温の場合は毎日かき混ぜます。
表面に白いカビのような産膜酵母菌が出てきたら
健康上問題はないが味に影響するので
表面のぬかごと取りのぞくこと。
レビューを書いて継ぎ足し用の調味料、
ミカンの皮と、昆布と唐辛子が付いてきます。
塩は標準品、塩気がなくなったら継ぎ足します。
さっそくにんじんときゅうりとパプリカを漬けました。
昔使っていた野田琺瑯のぬか漬け用容器を
引っ張り出してきました。
ぬかは粘土のようでキメが大変細かいです。
開封時のかおりがベストだと思いかいでおきました。
独特のかおりです、色々な成分が合わさった、
今まで使っていた糠の香りとは違いました。
スーパーで売っている糠とどう違うのか
試してみたいと思います。
すぐ漬けることができるセットを購入しました。
ぬか床1キロが2つ
ケースと
レシピ付き、冷蔵庫に入れた場合は5日に一回、
常温の場合は毎日かき混ぜます。
表面に白いカビのような産膜酵母菌が出てきたら
健康上問題はないが味に影響するので
表面のぬかごと取りのぞくこと。
レビューを書いて継ぎ足し用の調味料、
ミカンの皮と、昆布と唐辛子が付いてきます。
塩は標準品、塩気がなくなったら継ぎ足します。
さっそくにんじんときゅうりとパプリカを漬けました。
昔使っていた野田琺瑯のぬか漬け用容器を
引っ張り出してきました。
ぬかは粘土のようでキメが大変細かいです。
開封時のかおりがベストだと思いかいでおきました。
独特のかおりです、色々な成分が合わさった、
今まで使っていた糠の香りとは違いました。
スーパーで売っている糠とどう違うのか
試してみたいと思います。