炊飯器なし
炊飯器、ずっとありません。
でも保温器が欲しいです。
数年前までは野田琺瑯のご飯鍋で炊いていました、炊くのも意外と簡単です。
蓋なしで強火で水分を飛ばし、蓋をしてごく弱火で10分、その後火を止めて5分蒸す。
無印のキッチンタイマーが役立ちます。
圧力鍋を買ってからはもっぱらこちらで炊いています、こちらも簡単です。
強火で圧がかかってきたら火を止め、蓋が開けられるようになったら完成です。
できたら容器に移し、冷まして冷蔵庫に。
難点は時折 炊いていたのを忘れてお米がのびてしまったこと。
炊飯器を検討したことは何度もあるけど欲しいのはいいお値段、やけに大きい。
けど小容量タイプでは小さすぎる、そもそも置く場所がない(´・ω・`)
ただ寝かせ玄米を作ってみたい、塩麹を年中作りたいということから
このカモシコという保温する機会がたまらなく欲しいです。
家電の購入はものすごく長い間検討しますが、できれば今年中には…。
でも保温器が欲しいです。
数年前までは野田琺瑯のご飯鍋で炊いていました、炊くのも意外と簡単です。
蓋なしで強火で水分を飛ばし、蓋をしてごく弱火で10分、その後火を止めて5分蒸す。
無印のキッチンタイマーが役立ちます。
圧力鍋を買ってからはもっぱらこちらで炊いています、こちらも簡単です。
強火で圧がかかってきたら火を止め、蓋が開けられるようになったら完成です。
できたら容器に移し、冷まして冷蔵庫に。
難点は時折 炊いていたのを忘れてお米がのびてしまったこと。
炊飯器を検討したことは何度もあるけど欲しいのはいいお値段、やけに大きい。
けど小容量タイプでは小さすぎる、そもそも置く場所がない(´・ω・`)
ただ寝かせ玄米を作ってみたい、塩麹を年中作りたいということから
このカモシコという保温する機会がたまらなく欲しいです。
家電の購入はものすごく長い間検討しますが、できれば今年中には…。