ぬか床表面が黒くなる
昨年10月にはじめたぬか床表面が黒くなってきました。
ようは塩が足りなかっただけでした。
冷蔵庫でずっと保管していました。
最近なんだか漬物がおいしくないなぁ…なんて思っていました。
すると6月頃 表面が黒くなっていました。
まぜても一日で黒くなる、そのうちにおいもアルコール臭がするように。
過発酵?、鉄分が出てきてる?、空気に触れてるから?
常温に出したり、頻繁にかきまぜたり、生姜やニンニクを加えたりしました変わらず。
最終的に塩を加えてなおりました!
においもアルコール臭はなくなり元のぬか床の香りに(*^^)v
野菜を漬ける際に塩でもむことを怠っていたためでした。
塩分が少ないとこういうことになる…、ということが分かりました。
ようは塩が足りなかっただけでした。
冷蔵庫でずっと保管していました。
最近なんだか漬物がおいしくないなぁ…なんて思っていました。
すると6月頃 表面が黒くなっていました。
まぜても一日で黒くなる、そのうちにおいもアルコール臭がするように。
過発酵?、鉄分が出てきてる?、空気に触れてるから?
常温に出したり、頻繁にかきまぜたり、生姜やニンニクを加えたりしました変わらず。
最終的に塩を加えてなおりました!
においもアルコール臭はなくなり元のぬか床の香りに(*^^)v
野菜を漬ける際に塩でもむことを怠っていたためでした。
塩分が少ないとこういうことになる…、ということが分かりました。