培養ヨーグルトの小分け方法
カモシコを購入してからヨーグルトは培養用以外ほとんど買わなくなりました。
培養ヨーグルトは小分けにして冷凍庫で保管しています。
これまではラップに分けていましたが、少し解凍しないとラップから離れてくれず、
強引に引っ張るとラップを巻き込んでしまうので別の方法を模索していました。
今回試してみたのは小さなマドレーヌ用の型です。
氷の製氷皿でもいいかもしれません。
うまくいきました、固まったら取り外しビニールに入れ冷凍庫へ。
これなら好きな時に取り出してすぐにカモシコに投入することができます。
このタブレット型の冷凍ヨーグルト、メーカーさん販売してくれないかなぁ。
ちなみに培養ヨーグルトは上記のような量も本当はいらないんです。
下のような容器にこびりついているような量でも牛乳を入れてヨーグルトになってくれます。
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